最新消息: · 经济学院2020年硕士研究生招生考试复试工作方案         · 我院师生在社科奖第十届全国高校大学生市场营销大赛中喜获佳绩         · 我院在第十六届工银融e联“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩         · 经济学院第十一届学生会拟任学生干部名单公示         · 经济学院第十二届学生会换届通知         · 经济学院在校第六十一届田径运动会再创佳绩         · 经济学院召开校运动会安全教育大会         · 关于2019年哈尔滨师范大学经济学院研究生指导教师招生资格认定公示         · 经济学院开展“情暖师大、送毕业骄子”活动         · 经济学院2017级硕士研究生开题报告会
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

经济学院2020年硕士研究生招生考试复试工作方案
2020-05-13 13:09 刘恩权

研究生考试招生复试工作是研究生招生考试的重要组成部分。经济学院根据教育部、黑龙江省教育厅和哈尔滨师范大学有关文件精神,结合学院实际,制定本工作方案。

一、工作原则

复试工作要做到全面考察,有所侧重,在德智体等各方面全面衡量的基础上,突出对专业素质、科研能力、创新精神和综合素质等方面的考核。坚持“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则。

二、组织机构

学院研究生招生工作领导小组全面负责复试工作;学院成立复试工作小组,院长担任组长,按硕士招生学科(应用经济学)设置复试工作小组;复试工作小组成员为5人,另配助理1人。

复试方式

应用经济学研究生招生考试复试工作采取网络远程复试形式,取消笔试,原笔试内容改为以问答形式面试考核(每生回答5个问题,即问即答);原面试内容保留。

四、复试内容

1.专业课面试,考核考生的专业基础,专业理论知识掌握程度、本学科发展动态了解程度;考核科目及参考书以招生简章公布的为准。试题满分为100分。

2.外语听力、口语测试,考核考生的外语日常听说能力、专业外语的掌握能力。满分为20分(低于12分,则视为不合格,不能录取)。

3.综合面试,考核考生的综合素质和专业素质,考生的思想品德、政治表现、工作学习态度、诚信守法、道德素养、心理健康、人文素养等;考生的专业应用技能掌握程度、分析和解决问题的能力、创新精神和科研潜力。综合面试满分为30分。

五、复试时间

学院复试工作小组在学校指定的网络复试平台统一组织专业课面试、外语听力与口语测试、综合面试,每位考生面试时间不少于20分钟,并录音录像留存备案。

六、复试成绩

专业课面试成绩(100分)、外语听力测试成绩(10分)、口语测试成绩(10分)、综合面试成绩(30分)总和为考生的复试成绩,满分150分。凡复试总成绩低于90分的,或外语测试总分低于12分,即为不合格,不予录取。复试不合格的考生不能再进行校内调剂。

初试成绩和复试成绩相加得出考生入学考试总成绩,录取中,总成绩相同者,初试成绩高者优先录取。

经济学院

2020年5月8日