最新消息: · 我院学生在2017年“工商银行杯”全国大学生金融创意设计大赛喜获佳绩         · 经济学院召开“维护校园环境 建设美丽师大”学生干部大会         · 倡议 | 维护校园环境 建设美丽师大         · 经济学院举办“弘扬中国魂 唱响中国梦”红歌大赛         · 铭记一二九·共筑中国梦         · 经济学院举行新党员入党宣誓大会         · 经济学院2016级经济学专业开展“领读十九大 群英心向党”主题团日活动         · 经济学院举办“丹青绘同心 我的中国梦” 书法绘画优秀作品展         · 经济学院成功举办第三届教职工趣味运动会         · 喜报!实现“挑战杯”历史性突破
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于哈尔滨师范大学第三届“科航杯”大学生创业计划竞赛的通知
2017-11-02 07:56

1.大赛主题

展青春风采赢创业未来

2.大赛赛制

各学院需上交项目计划书,每个学院上交项目计划书数目不限,由评委老师进行初步筛选,筛选出较为优秀的项目计划书进行决赛路演。由专家评审委员会对路演进行评审打分,满分为100分。最后根据最终成绩评定“一等奖”、“二等奖”、“三等奖”和“优秀组织奖”。其中“优秀组织奖”根据各学院上交项目计划书数量和获奖情况进行综合评定。

3.比赛时间

11月中旬

4.项目分组

(1)创意设计类作品。该竞赛主要体现创意创新,侧重展示小发明、小制作和创意设计金点子等内容。重点考察参赛选手的研究能力、创意水平、创新能力和动手实践能力。作品包括科技发明制作、工业设计和服务创意设计三大类。参赛选手须根据作品主要创新点确定其所属学科专业,以接受相关专业领域专家评审。

①科技发明制作类应按作品主要创新点所在学科领域分为机械与控制类、信息技术类、生命科学类、能源化工类。

②工业设计类按所属学科领域分为建筑规划设计、环境艺术设计、园艺设计、城市色彩设计、陈列设计和配套物资设计、产品造型设计及工艺产品设计。

③服务创意设计类按所属学科领域分为交通运输、邮电通信、流通贸易、餐饮、房地产、社会服务、金融保险和文化艺术业。超出上述学科专业领域的作品暂不接受申报。

(2)创业计划类作品。该竞赛作品以创业计划书的形式体现,申报不分作品类型领域。重点考察参赛选手的创新创业意识、市场分析和项目转化能力。作品既要体现创业计划的规范性、科学性,也要注重创新性、生活性和可操作性,尤其要体现出创业的可行性、市场分析、同类行业竞争力等内容。

(3)生产工艺革新与工作流程优化类作品。该竞赛主要体现生产和工作的创效创优。大赛作品包括对生产工艺革新、工作流程合理化改进、生产效率提高的建议等内容。在申报时,革新优化方案的设计思路、实验数据、效果验证报告、操作流程、注意事项、潜在问题分析、改进成本分析及其他说明材料。项目重点考察参赛选手利用专业技术知识对工作生产进行研究创新以求优化组合、降本增效的能力。

生产工艺革新组作品具体分类如下:

①机械与控制类。包括机械、仪器仪表、交通、建筑等领域。

②信息技术类。包括计算机、通讯、电子等领域。

③生命科学类。包括生物、药学、医学、食品等领域。

④能源化工类。包括能源、化工、生态、环保等领域。

工作流程优化组作品包括财经商贸类、交通运输业、邮电通信业、流通贸易业、餐饮业、房地产业、社会服务业、金融保险业、文化艺术事业、教育类、司法服务类、公共管理与服务类等领域。

(4)社会调研论文类作品。该竞赛以社会实践调查报告为主要形式,作者结合调研就当前经济社会发展中的热点、焦点、难点等问题提出独特见解和理性建议,侧重于发现并提出问题后的解决方案。项目重点考察参赛选手通过社会观察和社会实践进行调查研究、分析问题和解决问题的能力。内容涵盖哲学、经济、社会、法律、教育、管理等学科领域,主报告字数原则上要求在3000至5000字左右。申报时须从选题背景、调查对象、调查方法、调查工具、调查程序、数据分析、问题总结、对策建议等方面,客观地反映出选题的真实状况,并将调查工具及部分调研数据作为附录材料上报。调研数据必须真实有效,严禁杜撰。

5.比赛要求及规则

(1)比赛规则

参赛选手将自行准备比赛资料,在决赛当天进行比赛路演答辩

(向评审委员会介绍、宣传与推广自己的参赛项目),评审委员会进行路演打分,满分为100分。

(2)比赛期间,遵守比赛秩序,服从大赛组委会的安排,严格按照大赛流程参加比赛。

(3)参赛团队提交的参赛材料须真实完整、合法有效,无虚假和侵犯第三方权益的内容;各学院团委应按照通知要求,对参赛项目和参赛人员进行严格把关。

(4)如有争议将问题提交主办方,主办方享有最终裁决权。

6.材料报送

(1)参赛材料为项目计划书。各团队还需提交组织机构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等)。

(2)参赛材料具体内容

书面材料:报名表和项目计划书一份(组织机构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料附后),使用A4纸双面打印装订。

电子版:报名表和项目计划书电子版(word版)一份,命名方式:项目名称-项目负责人姓名。

以学院为单位填写汇总表(附件4),报名表(附件5)和计划书整合压缩文件夹命名为“作品个数+学院+学院负责人”

请参赛队伍于11月6日9:00—11:50将纸质版材料送至崇师楼A107

电子版发送至邮箱:hsdcxcyxh@163.com

经济学院科航杯创业计划竞赛负责人:范财福