首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  学团工作  招生就业  校友天地  学校主站 
最新消息: · 我院学生在2017年“工商银行杯”全国大学生金融创意设计大赛喜获佳绩         · 经济学院召开“维护校园环境 建设美丽师大”学生干部大会         · 倡议 | 维护校园环境 建设美丽师大         · 经济学院举办“弘扬中国魂 唱响中国梦”红歌大赛         · 铭记一二九·共筑中国梦         · 经济学院举行新党员入党宣誓大会         · 经济学院2016级经济学专业开展“领读十九大 群英心向党”主题团日活动         · 经济学院举办“丹青绘同心 我的中国梦” 书法绘画优秀作品展         · 经济学院成功举办第三届教职工趣味运动会         · 喜报!实现“挑战杯”历史性突破   
学团工作
院内下载
· 体育保健课申请表
· 哈尔滨师范大学缓考申请表
· 哈尔滨师范大学成绩更正申请表
· 哈尔滨师范大学试卷查询申请表
· 哈尔滨师范大学论文样式
文章内容页
当前位置: 首页>>学团工作>>评奖评优>>正文

哈尔滨师范大学国家助学贷款管理办法(试行)
2017-05-27 15:27  

为了推动科教兴国战略的实施,加快教育事业的发展,帮助家庭经济困难的大学生顺利完成学业,依据《教育部、财政部、人民银行、银监会关于进一步完善国家助学贷款工作的若干意见》等有关文件精神并结合贷款银行具体要求和我校实际情况,特制定本管理办法。

一、国家助学贷款操作原则

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。按照学生申办地点及工作流程不同,国家助学贷款分为校园地国家助学贷款与生源地信用助学贷款两种模式。全日制普通本科生在同一学年不得重复申请获得校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,只能选择申请办理其中一种贷款。全日制研究生原则上申请办理校园地国家助学贷款。

二、校园地国家助学贷款

黑龙江省普通高校实行学校、银行、保险公司三方合作的国家助学贷款操作模式。家庭经济困难的全日制本科生和研究生,通过学校学生资助部门向经办银行及保险公司申请办理的国家助学贷款。

(一)申请金额

学校每人每年可申请的贷款额度为学费加住宿费合计金额,且全日制本科生最高不超过8000元、研究生最高不超过12000元。

(二)申请条件

全日制本科生和研究生,具备以下条件可以申请国家助学贷款:

1.家庭经济困难;

2.具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

3.具有完全民事行为能力(未成年申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

4.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

5.学习努力,能够正常完成学业。

(三)申请材料

符合申请国家助学贷款条件的学生,在新学年开学后按相关要求向银行及保险公司提出贷款申请是需要提供以下材料:

1.国家助学贷款申请书;

2.本人学生证和居民身份证复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);

3.本人对于家庭经济困难情况的说明;

4.学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。

(四)办理程序

1.贷款学生向所在学院提交校园地国家助学贷款申请材料,经学院初审确定申请国家助学贷款学生名单,上报到学生工作处学生资助中心。

2.学生工作处学生资助中心对学院上报的申请助学贷款相关材料进行审核。

3.学生工作处学生资助中心将审核通过的贷款学生汇总名单及申请材料上报到贷款经办银行和保险公司审批。

4.经办银行和保险公司审批后,学生工作处学生资助中心组织相关学生签订国家助学贷款合同。

(五)贷款发放

国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行将一次性发放。

(六)贷款偿还

1.每年毕业生离校前学生工作处学生资助中心组织贷款学生与贷款经办银行办理还款确认手续,制定还款计划,签订《国家助学贷款还款确认书》。

2.校园地国家助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。学生毕业后按借款合同约定,采用分期偿还贷款本息方式,也可根据个人实际情况随时结清助学贷款。

3.借款学生毕业后继续攻读学位可申请办理贷款展期,应在毕业当年7月1日前携带《国家助学贷款展期申请表》、录取通知书、身份证、贷款合同等相关材料,到银行办理贷款展期手续,经批准后可延期偿还贷款。

4.校园地国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。借款学生在校学习期间利息全部由财政补贴,毕业后的利息由借款学生本人全额支付。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位且经银行批准贷款展期的,继续攻读学位期间发生的贷款利息,由财政部门继续全额贴息。

(七)违约后果

1.经办银行将违约情况录入中国人民银行的金融信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务;

2.对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息;

3.严重违约的借款人还将承担相关法律责任。

(八)贷款管理

1.通过多种方式广泛宣传,切实做到让每一名学生都了解国家助学贷款相关政策。

2.采取有力措施,加强诚信教育,提高学生的诚信度,确保贷款学生在毕业后按期吕履约还款。

3.如贷款学生在校发生休学、退学及死亡等情况,学院须向学生工作处学生资助中心说明并提交相关材料,学生工作处学生资助中心应及时向贷款银行和保险公司通报并办理相关手续。

三、生源地信用助学贷款

家庭经济困难的全日制本科生和研究生(研究生原则上申请办理校园地国家助学贷款),通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理(有的地区直接到相关金融机构申请)的国家助学贷款。学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。学校学生资助部门按照国家相关政策要求负责协助地方教育部门和学生完成生源地信用助学贷款的有关工作。

关闭窗口

 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 江南校区:哈尔滨市南岗区和兴路50号