首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  学团工作  招生就业  校友天地  学校主站 
最新消息: · 我院学生在2017年“工商银行杯”全国大学生金融创意设计大赛喜获佳绩         · 经济学院召开“维护校园环境 建设美丽师大”学生干部大会         · 倡议 | 维护校园环境 建设美丽师大         · 经济学院举办“弘扬中国魂 唱响中国梦”红歌大赛         · 铭记一二九·共筑中国梦         · 经济学院举行新党员入党宣誓大会         · 经济学院2016级经济学专业开展“领读十九大 群英心向党”主题团日活动         · 经济学院举办“丹青绘同心 我的中国梦” 书法绘画优秀作品展         · 经济学院成功举办第三届教职工趣味运动会         · 喜报!实现“挑战杯”历史性突破   
学团工作
院内下载
· 体育保健课申请表
· 哈尔滨师范大学缓考申请表
· 哈尔滨师范大学成绩更正申请表
· 哈尔滨师范大学试卷查询申请表
· 哈尔滨师范大学论文样式
文章内容页
当前位置: 首页>>学团工作>>评奖评优>>正文

哈尔滨师范大学国家奖学金国家励志奖学金管理办法(试行)
2017-05-27 15:26  

为激励学生勤奋学习,努力进取,促进学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展,根据黑财教[2007]70号《黑龙江省国家奖学金国家励志奖学金管理暂行办法》和教财厅第[2010]16号《教育部办公厅关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》以及全国学生资助管理中心2012年下发的《普通高校国家奖学金工作指南》相关要求,结合我校实际情况,制定本办法。

一、奖励对象与奖励标准

(一)国家奖学金用于奖励我校在籍本科生中二年级以上(含二年级)学生(专升本学生是进入本科阶段的第2年学生)中特别优秀的学生;国家励志奖学金用于奖励资助我校在籍在校本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生(专升本学生是进入本科阶段的第2年的学生)

(二)国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元;国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元

二、申请条件和限制条件

(一)国家奖学金申请条件

1.申请条件

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违法违纪行为。

(3)尊敬师长,关心集体,团结同学,诚实守信,道德品质优良。

(4)积极参加社会实践活动,具有较强的创新能力、综合素质表现突出。

(5)学习目的明确,勤奋刻苦,遵守课堂纪律,在校期间学习成绩优异且上一学年获得学校一等优秀奖学金;学习成绩优异量化标准为学习成绩排名与综合考评成绩成绩排名均位于前10%,可以申请国家奖学金。(关于学习成绩排名及综合测评的具体要求详见当年上级评审通知。)

2.限制条件

(1)在校期间有违反国家法令及校规校纪,受到学校警告以上(含警告)处分的学生。

(2)在校期间学习成绩存在已完成教学计划规定的各门课程中有重修或不及格科目的。

(3)上一学年休学的学生。

(二)国家励志奖学金申请条件

1.申请条件

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违法违纪行为。

(3)尊敬师长,关心集体,团结同学,诚实守信,道德品质优良。

(4)学习目的明确,勤奋刻苦,遵守课堂纪律,在校期间学习成绩优秀,上一学年获得学校二等以上(含二等)优秀奖学金;家庭经济困难,生活简朴,积极参加勤工俭学活动且上一学年学习成绩和综合考评成绩必须在年级前50%(含50%)。

2.限制条件

(1)有违反国家法令及校规校纪,受到学校警告以上(含警告)处分未解除的学生。

(2)上一学年教学计划规定的科目中有重修或不及格科目的。

(3)上一学年休学的学生。

(4)不在学校认定的困难生数据库中的学生。

三、组织机构

学校成立国家奖学金评审领导小组,并设立评审委员会,负责国家奖学金及国家励志奖学金的领导和审批工作。

学校评审领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处学生资助中心,具体负责国家奖学金及国家励志奖学金的评审和材料报送工作。

四、评审原则及程序

(一)评审原则

1.国家奖学金、国家励志奖学金坚持公开、公平、公正、择优的原则每学年评审一次,实行等额评审。

2.同一学年内,学生不可同时申请并获得国家奖学金和国家励志奖学金;获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生不在享受校内奖学金现金奖励。

3.国家奖学金原则上根据学生上一学年的学习和综合测评进行排序,国家励志奖学金原则在贫困生电子档案中安上一学年的学习和综合测评排序,根据名额及本人申请情况按名次评定;在同等条件下社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出者优先考虑。

4.国家奖学金、国家励志奖学金的评审工作必须严格依据《哈尔滨师范大学国家奖学金国家励志奖学金管理办法》和当年下发的评审通知的有关要求进行。

(二)评审程序

1.国家奖学金、国家励志奖学金每年9月开始评审、各学院按照学校下发的《关于年度国家奖学金和国家励志奖学金评审通知》及分配的名额。成立院级以主管学生工作的院领导为组长、学工办主任为副组长,全体辅导员担任成员的国家奖学金、国家励志奖学金评审工作辅导小组。并召开学年大会,向学生传达当年国家奖学金、国家励志奖学金评审通知。

2.符合申请条件的学生本人应向学院提出书面申请,按照填表要求认真规范如实填写《国家奖学金申请审批表》或《国家励志奖学金申请表》,并按规定时间上交学院学生工作办公室。

3.各学院将初审合格后学生相关申请材料,通过民主评议方式确定拟推荐获国奖学生名单,提请学院国家奖学金、国家励志奖学金评审领导小组和学院党政联席会议通过,并在学院指定地点公示3个工作日、无异议后将获得国家奖学金及国家励志奖学金学生的相关材料报送到学生工作处学生资助中心。

4.学生工作处学生资助中心对各学院拟推荐获国家奖学金和国家励志奖学金学生材料进行审核,并组织学校国家奖学金评审委员会进行联评,将拟确定获国家奖学金和国家励志奖学金初审学生名单报学校国家奖学金评审工作领导小组集体研究通过后,在校内公示5个工作日。

5.学校公示无异议后按要求将获国家奖学金和国家励志奖学金学生相关材料上报黑龙江省学生资助管理中心。

五、奖学金的发放、管理与监督

(一)奖学金由学生资助中心和财务处联合发放。每年学校在接到有省财政部门划入的奖学金后,将国家奖学金和国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,对获得国家奖学金的学生颁发国家统一印制的奖励证书。

(二)对国家奖学金和国家励志奖学金实行专款专用。学校将采取切实可行的措施,加大对奖学金的评审、发放等各个环节的监督检查力度,对于弄虚作假和截留、挤占、挪用财政资金等违法行为,将情况通报全校,还将追究相关人员的责任。

(三)公示期间学生对评定结果如有异议,可通过有效方式向本学院评审工作领导小组提出质疑,评审工作小组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对评审工作领导小组的答复仍有异议,可通过有效方式向学生工作处学生资助中心提请复议。学生工作学生资助中心应在提请复议。学生工作处学生资助中心应在提请复议的3个工作日内予以答复,如情况属实,应作出相应调整。

六、在综合测评中的加分办法

(一)国家奖学金获得者在综合测评中加4分

(二)获得国家励志奖学金的学生在综合测评中不予加分

七、责任及义务

(一)获得国家奖学金、国家励志奖学金的学生,要遵纪守法,遵守学校的各项规章制度,刻苦学习,积极参加各项集体活动,全面提高自身素质。

(二)获得国家奖学金、国家励志奖学金的学生,有义务参加由学校组织的各项公益活动。

关闭窗口

 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 江南校区:哈尔滨市南岗区和兴路50号