首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  学团工作  招生就业  校友天地  学校主站  RSS栏目 
最新消息: · 经济学院2021届毕业典礼隆重举行         · ‘‘守初心,担使命。”--学好“四史”,矢志拼搏奋斗-读书进行时         · 哈尔滨师范大学经济学院举办首届青年教师教学技能大赛         · 经济学院开展“做文明学生,为校庆献礼”主题团日活动         · 经济学院开展“五·一”假前安全教育及宿舍安全检查工作         · “站起来,富起来,强起来”——以史鉴今,不惧未来-读书进行时         · “学党史,庆百年,贺校庆”——读书进行时-导师好书推荐(三)         · 经济学院开展党史学习教育“千堂党课进支部”活动专题党课         · 经济学院开展“砥砺前行70载,薪火相传育桃李”校庆祝福视频征集活动         · 经济学院开展“忆伟大历程 看辉煌贡献”主题观影活动   
新闻中心
院内下载
· 哈尔滨师范大学经济学院学生...
· 经济学院第十二届学生组织报名表
· 哈尔滨师范大学学生请假申请书
· 学生证办理表
· 体育保健课申请表
· 哈尔滨师范大学缓考申请表
· 哈尔滨师范大学成绩更正申请表
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文

‘‘守初心,担使命。”--学好“四史”,矢志拼搏奋斗-读书进行时
2021-05-14 15:40  

习近平总书记近日给《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。在迎接建党一百周年之际,认真学习习近平总书记回信精神,对于引领广大青年坚定“四个自信”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,具有重要意义。

改革开放,是十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策,实质是在新的时代背景下为人民谋福祉,为民族谋复兴。中国共产党带领人民攻坚克难,以经济体系改革为牵引来推进文化教育、医疗卫生、住房市场等领域的体制改革,有效地提升了国家的综合实力。习近平总书记强调,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。

中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕。在城市,国营企业的自主经营权得到了明显改善。

1、政治背景

中共中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议(1981年6月27日中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议一致通过)回顾了建国以前28年历史,对建国32年历史、完成社会主义改造的七年和全面建设社会主义的十年作了基本估计和评价。

中共十一届三中全会报告

 

2、伟大转折

1978年12月18日-22日,党十一届三中全会明确指出党在新时期的历史任务是把中国建设成为社会主义现代化强国,揭开了社会主义改革开放的序幕。

3、经济背景

为尽快加快经济发展,以邓小平为首的第二代领导集体开始逐一解决这些问题,并试图改变人民心目中对共产党和社会主义根深蒂固的形象,这场改革运动的目的是以维持社会主义制度为前提,改变生产中不适应生产发展的管理体制和政策,并建立社会主义下的市场经济。

1900年开放浦东

4、必经之路

当年国家的现状需要改变“文化大革命”给国家留下了严重的局面:生产力发展缓慢,人民温饱没有解决,科技教育落后等。这种局面不改变不行。怎样改变?答案只有一个:改革。

中国需要第二次革命,新中国的成立完成了新民主主义革命。但新中国成立以后模仿苏联建立起来的高度集中的计划经济体制,已严重阻碍了中国生产力的发展。中国需要第二次革命,解放生产力。社会主义制度需要自我完善和发展,社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济发展的要求,适时地不断推进社会主义制度的自我完善和发展,使社会主义制度充满生机和活力。改革开放是当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的必经之路,只有改革开放,才能发展中国,才能发展社会主义,才能发展马克思主义。

香港回归

改革开放的实质是:解放和发展社会生产力,提高综合国力,进一步解放人民思想,建设有中国特色的社会主义。改革开放是邓小平理论的重要组成部分,中国社会主义建设的一项根本方针。改革,包括经济体制改革,即把高度集中的计划经济体制改革成为社会主义市场经济体制;政治体制改革,包括发展民主,加强法制,实现政企分开、精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结。开放,主要指对外开放,在广泛意义上还包括对内开放。改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的基本点之一,是中国走向富强的必经之路。对中国的经济发展有着巨大影响。

习近平在庆祝改革开放40周年大会上说,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

 

关闭窗口

 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 江南校区:哈尔滨市南岗区和兴路50号