首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  学团工作  招生就业  校友天地  学校主站  RSS栏目 
最新消息: · “站起来,富起来,强起来”——以史鉴今,不惧未来-读书进行时         · “学党史,庆百年,贺校庆”——读书进行时-导师好书推荐(三)         · 经济学院开展党史学习教育“千堂党课进支部”活动专题党课         · 经济学院开展“砥砺前行70载,薪火相传育桃李”校庆祝福视频征集活动         · 经济学院开展“忆伟大历程 看辉煌贡献”主题观影活动         · “学党史,庆百年,贺校庆”——读书进行时-导师好书推荐(二)         · 经济学院召开2021届毕业生就业工作推进会         · 武汉理工大学学者赴我校经济学院调研交流         · “学党史,庆百年,贺校庆”——读书进行时-导师好书推荐         · 经济学院“庆百年、学党史、贺校庆”系列活动——开展“弘扬奋斗史,学好必修课”主题班会活动   
新闻中心
院内下载
· 哈尔滨师范大学经济学院学生...
· 经济学院第十二届学生组织报名表
· 哈尔滨师范大学学生请假申请书
· 学生证办理表
· 体育保健课申请表
· 哈尔滨师范大学缓考申请表
· 哈尔滨师范大学成绩更正申请表
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文

“学党史,庆百年,贺校庆”——读书进行时-导师好书推荐(三)
2021-05-14 14:59  

赵亮

中共党员,现任经济学院经济与贸易系副主任,黑龙江省经济学会理事。

1.《贸易与贫穷:第三世界何时落后》

作者:杰弗瑞·G·威廉姆森

内容简介:西方后工业化国家与第三世界贫穷国家之间的巨大经济差距由来已久。半个世纪前,经历了两百年发展和演变的世界经济秩序就已经形成,它集中表现为富裕国家与贫穷国家之间人均国民收入的巨大差距。贫穷国家出口大宗商品(农产品或矿产品),富裕国家出口工业制成品。在《贸易与贫穷——第三世界何时落后》一书中,杰出的经济史学家杰弗瑞G威廉姆森将第三世界与西方国家之间的这种大分化追溯到贸易、商品专业化和贫穷的相互联系上。从19世纪初到第一次世界大战期间,全球化步伐加快,但全球贸易的飞速发展伴随着工业化国家与非工业化国家之间日益严重的经济分化。威廉姆森采用计量经济学方法,通过对印度、土耳其和墨西哥的案例分析阐明了专业化、非工业化和商品价格波动在贸易与贫穷的相互关系中所扮演的角色。全球化与大分化之间存在因果联系,因此过去两个世纪的全球化兴起可以解释今天富裕国家与贫穷国家之间的收入差距。在这本《贸易与贫穷》的著作中,经济历史学家杰弗里G威廉姆森追踪西方国家与第三世界之间的巨大差异到贸易、商品生产专业化和贫穷的联系上了。

2.《地理与贸易》

作者:保罗·克鲁格曼

内容简介:作为新经济地理学的开创者之一,保罗▪克鲁格曼在这本书中用通俗易懂的语言说明了收益递增、运输成本和历史上的偶然性事件如何共同塑造了现实的经济地理格局。保罗▪克鲁格曼在书中表达的这一思想不仅进一步丰富了主流经济学的内容,而且对于我们理解当代世界各地普遍存在的产业集群和劳动力流动等现象也有着十分重要的意义。作者保罗▪克鲁格曼,2008年诺贝尔经济学奖得主。他先后在麻省理工学院、普林斯顿大学和纽约市立大学担任经济学教授,目前还担任许多国家和地区的经济政策咨询顾问。他的主要研究领域包括国际贸易、国际金融、货币危机与汇率变化理论。他是新贸易理论和新经济地理学的主要开创者之一。

3.《茶叶-石油-WTO:贸易改变世界》

作者:威廉·伯恩斯坦

内容简介:几个世纪以来,骆驼和船只让人类智慧流动起来,从钟表、冰箱,到跨国公司,从阿拉伯数字、代数到复式记账法。现代生活在前所未有的贸易之河上流动。曾经由气候、季风主宰的旅途,艰辛、凶险、效率低下,如今各种货物绕地球以接近音速的高速飞行。世界贸易不断持续和加强的趋势让我们的生活变得既繁荣又脆弱。我们对贸易的要求从根本上影响到人类的生存轨迹。这是一部宏大的世界贸易史,时间跨度从公元前3000年的美索不达米亚到今天全球化的爆发,成功地探究了世界精彩纷呈又富于争议的过去,并对未来的观察提供了新的着眼点。

4.《苦难辉煌》

作者:金一南

内容简介:20世纪在世界东方,最激动人心与震撼人心的,莫过于中华民族从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起。在这一命运形成过程中,中国国民党、中国共产党、联共(布)与共产国际、日本昭和军阀集团这四大力量,以中国大地为舞台,发生了猛烈碰撞。

震撼世界的中国工农红军二万五千里长征,正是这四股力量在中国大地思想冲突与实力较量的结果。只有深入了解中国共产党人走过的历程,才能深刻理解胜利的必然性。本书全景式的揭示和剖析了在错综复杂的政治环境下,中国共产党人在生死攸关之际通过万里长征的炼狱,通过严酷的围堵、不尽的跋涉、惊人的牺牲、无情的叛变形成的地狱之火,中国工农红军和中国革命浴火重生。中国共产党人以义无反顾的顽强、前仆后继的牺牲、不屈不挠的坚韧取得了革命的成功,从苦难走向辉煌。

 

关闭窗口

 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 江南校区:哈尔滨市南岗区和兴路50号