首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  学团工作  招生就业  校友天地  学校主站 
最新消息: · 经济学院开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育系列活动         · 经济学院召开2021年寒假疫情防控青年志愿者工作会议         · 经济学院开展寒假前安全大检查         · 经济学院召开2017级本科专业实习线上总结大会         · 哈尔滨师范大学经济学院开展“学习贯彻党的十九届五中全会精神”系列活动         · 经济学院举办“会计专硕学科建设与创新创业人才培养”专题系列讲座         · 经济学院举办第六届教职工趣味运动会         · 经济学院开展 “德礼满龙江”公民道德建设宣传月系列活动——抗疫志愿者事迹分享会         · 经济学院举办2021届毕业生择业与就业系列讲座(四)         · 经济学院举办2021届毕业生择业与就业系列讲座(三)   
新闻中心
院内下载
· 哈尔滨师范大学经济学院学生...
· 经济学院第十二届学生组织报名表
· 哈尔滨师范大学学生请假申请书
· 学生证办理表
· 体育保健课申请表
· 哈尔滨师范大学缓考申请表
· 哈尔滨师范大学成绩更正申请表
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文

经济学院举办“会计专硕学科建设与创新创业人才培养”专题系列讲座
2020-12-13 12:59  

为加强会计专硕学科建设水平,提升会计专硕学科竞争力,经济学院于127日—11日邀请东南大学浪潮智慧财务与会计研究院院长、财务与会计系主任陈志斌、东南大学财务与会计系教授陈菊花、上海财经大学会计学院教授、MPAcc中心主任张纯和东南大学经济管理学院财务与会计系副教授汪敏达围绕“会计专硕学科建设与创新创业人才培养”举办了四场专题系列讲座。讲座采取线上会议形式,由院长马书琴、党委副书记翟力主持,经济学院全体教师参加了本次系列讲座。

陈志斌教授主要围绕会计硕士专业学位硕士毕业论文选题、论文研究思路、论文摘要撰写、文章综述写作、论文文章结构和论文论证方法与技巧六个方面展开分享。报告伊始,陈志斌教授指出,要正确引导会计专业硕士走出在考证方面的误区,要注重培养会计专硕学生的论文写作能力。同时,陈教授建议在指导会计专硕学生进行毕业论文选题时应结合具体案例研究,并提出论文选题应遵循可行性原则、创新性原则、价值性原则和科学性原则。参加讲座的教师都表示受益匪浅,收获颇丰。

   

图 陈志斌教授进行线上讲座

图 经济学院教师在线听陈志斌教授讲座

陈菊花详细介绍了东南大学全日制会计专业硕士基本情况、培养模式、课程建设和课程教学方法,她分享了东南大学会计专硕的具体培养方案、东南大学特色课程的设计和开发案例以及一些创新性的培养模式和做法,为我院会计专硕学科体系的建设和完善提供了宝贵的借鉴经验。

图 马书琴院长主持陈菊花教授的讲座

图 陈菊花教授进行线上讲座

张纯的讲座主题为MPAcc毕业论文质量控制研讨”,她主要从建立要求与评价指标、规范制度保障两方面展开论述,她认为在会计专硕办学过程中,应当严格按照培养目标来设置课程,注意区分学术型硕士研究生和专业型硕士研究生论文指导上的区别,并详细阐述了具体要求、评价指标和制度的构建方法,为我院研究生毕业论文指导工作提供了新的思路。

图 马书琴院长主持张纯教授的讲座

  

图 张纯教授进行线上讲座

汪敏达就会计专硕实习基地建设和校外导师联合培养机制进行了全面翔实的介绍,他对会计专硕实习基地建设和校外导师制建设发表了自己独到的见解,并就具体实践过程中的常见问题与我院教师展开探讨并依托自身经验提出相应的解决对策,讲座最后,他与我院教师分享了会计专硕学科的未来发展重点,引发全体教师的思考。

图 经济学院党委副书记翟力主持汪敏达副教授讲座

  

图 汪敏达副教授进行线上讲座

本次“会计专硕学科建设与创新创业人才培养”专题系列讲座的成功举办,促进了我院教师与全国优秀学校教师的交流,为我院更好地进行会计专硕学科建设及人才培养提供了宝贵的理论指导与实践经验,经济学院将继续加强会计专硕教学体系构建,完善人才培养机制,切实保障会计专硕学科的健康发展。

  

关闭窗口

 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 江南校区:哈尔滨市南岗区和兴路50号