最新消息: · “青春启航新时代 砥砺奋进新学期”经济学院开学第一天         · 经济学院寒假社会实践活动圆满落幕         · 经院 · 寒假安全提示         · 哈尔滨师范大学经济学院祝您新年快乐!         · 我院学生在2017年“工商银行杯”全国大学生金融创意设计大赛喜获佳绩         · 经济学院召开“维护校园环境 建设美丽师大”学生干部大会         · 倡议 | 维护校园环境 建设美丽师大         · 经济学院举办“弘扬中国魂 唱响中国梦”红歌大赛         · 铭记一二九·共筑中国梦         · 经济学院举行新党员入党宣誓大会

经济学院寒假社会实践活动圆满落幕
2018-01-18 20:11

为学习宣传党的十九大精神,深入推进实践育人工作,积极响应校团委关于开展2018年大学生寒假社会实践活动的号召,经济学院“蒲公英”党团员社会实践服务团于2018年1月15日—17日开展以“敬老爱老、关注残障人士、参观调研、访母校感师恩”为主题的寒假社会实践系列活动,并取得圆满成功。

“蒲公英”党团员社会实践服务团

服务团赴北大荒养老中心开展了“公益筑梦”社会实践活动,据北大荒养老中心旅居部部长马树极介绍,该中心自建成投入使用以来,现有床位416个,设有养老用房、营养餐厅、四季阳光厅、茶艺室、棋牌室、老年活动室等。在慰问过程中,服务团成员与老人们亲切交谈,详细了解了他们的身体健康情况和日常居住情况,认真倾听老人们的心里话。老人们对服务团的到来表示感谢,同时嘱咐成员们要珍惜时间,好好学习,不要辜负父母的期望。

服务团开展“公益筑梦”社会实践活动

服务团与退休老党员、老干部亲切交流

服务团来到哈尔滨市薛家镇残障人士家中,为他们送去了慰问品。同时,成员们与残障人士及其家属悉心交谈,详细了解他们的生活保障、收入、康复、基本医疗等情况,鼓励他们建立信心,用积极的态度面对生活。

服务团与残障人士及其家属悉心交谈

服务团与残障人士及其家属合影

服务团赴大唐哈尔滨第一热电厂进行参观调研。多产部主任孙秀军主要从热电厂的生产经营与发展状况、整体工作环境、工作流程、改革创新的项目及措施等方面向服务团进行了详细的介绍。大唐第一热电厂秉承着低碳环保,能源多级利用的理念,将发电产生的多余热量合理利用于大棚蔬菜的种植。孙秀军主任带领服务团成员参观大棚的内部构架,查看由能量利用原理改造的大棚内蔬菜的养殖情况,在与孙主任近距离的交流中,成员们对热电厂的生产管理、运行优化、以及设备工作原理方面有了更深的认识。

服务团赴大唐哈尔滨第一热电厂进行参观调研

多产部孙主任向服务团介绍热电厂生产经营情况

服务团赴大庆市第二中学、佳木斯第一中学等地开展“访母校,感师恩”主题社会实践活动,在实践的过程中感受着师生相聚带来的冬日的温暖。成员们表达了对母校及恩师的感谢之情,并与学弟学妹们交流了成功的经验,介绍了哈尔滨师范大学的校园风光及基本情况,增强其对大学各方面的认识,激发学习热情。成员们身体力行,当好校际间情感交流的“传话筒”;贴心服务,当好哈师大信息传递的“发声器”;率先垂范,当好哈师大风采展示的“标杆尺”。

服务团成员赴大庆市第二中学与恩师合影留念

服务团成员赴佳木斯第一中学与恩师合影留念

本次寒假社会实践活动,为广大有发展潜力的青年搭建了一个锤炼自我、提升素质、施展才华的平台。“蒲公英”党团员社会实践服务团全体成员将以饱满的精神和良好的状态积极投身于社会实践中,将专业知识与社会服务有效结合起来,向更广阔的领域与受众传播知识,向社会展现哈尔滨师范大学学生良好的素质和昂扬向上的精神风貌,进一步提升学校的品牌形象和社会影响力,以实际行动推动十九大精神在校园落地生根。