首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  学团工作  招生就业  校友天地  学校主站 
最新消息: · 我院学生在2017年“工商银行杯”全国大学生金融创意设计大赛喜获佳绩         · 经济学院召开“维护校园环境 建设美丽师大”学生干部大会         · 倡议 | 维护校园环境 建设美丽师大         · 经济学院举办“弘扬中国魂 唱响中国梦”红歌大赛         · 铭记一二九·共筑中国梦         · 经济学院举行新党员入党宣誓大会         · 经济学院2016级经济学专业开展“领读十九大 群英心向党”主题团日活动         · 经济学院举办“丹青绘同心 我的中国梦” 书法绘画优秀作品展         · 经济学院成功举办第三届教职工趣味运动会         · 喜报!实现“挑战杯”历史性突破   
新闻中心
院内下载
· 体育保健课申请表
· 哈尔滨师范大学缓考申请表
· 哈尔滨师范大学成绩更正申请表
· 哈尔滨师范大学试卷查询申请表
· 哈尔滨师范大学论文样式
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文

铭记一二九·共筑中国梦
2017-12-10 23:16  

80年,在中华民族的历史长河中只是短暂的瞬间;而对青年学子来讲,80年又显得那么漫长、那么 久远。翻开历史画册,回望80年前著名的“一二九”运动,一曲曲壮歌撼人心魄,一幅幅画卷荡气 回肠,这是中华民族和中国人民的宝贵精神财富,值得每一位青年学子铭记与传承。值“一二·九 ”运动80周年纪念日到来之际,让我们一起纪念一二九,感悟一二九,增添前进的信心和力量,共筑伟大中国梦。

华北事变和一二九运动

在中共中央率领红军北上到达西北地区前夕,日本侵略者加紧了对华北的争夺。1935年6月初的何梅协定迫使国民党中央军撤出平津和河北。接着,日本又策划所谓华北五省“自治”运动,并向华北大举调兵。日本特务机关策动汉奸在北平近郊的通县成立了包括22个县的“冀东防共自治政府”。12月,在北平成立“冀察政务委员会”,开始实行华北特殊化。

平津上空乌云密布,整个华北危在旦夕。华北事变使中华民族的危机更加深重,推动抗日救亡运动再掀高潮。面对日本的步步进逼,北平学生发出了悲愤的呐喊:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”在中共北平临时工作委员会领导下,忍无可忍的北平学生在12月9日举行声势浩大的抗日救亡游行。清华、燕京大学等城外学生被军警阻拦,在西直门同军警发生冲突。城内一两千名学生冲破军警包围,高喊“打倒帝国主义”,“停止内战”,“一致对外”等口号,到新华门前请愿。由于请愿没有结果,他们把请愿改为示威游行。当游行队伍到达王府井大街时,人数已增加到3000人。军警突然用水龙向学生喷射,并挥舞皮鞭、枪柄、木棍从两侧夹击过来。游行队伍被打散了。学生有40多人受伤。第二天,北平各校学生举行全市总罢课。著名的一二九运动开始了。

一二九事件虽已过去,

但它的精神启迪我们,

爱国者当自强

唯有不断加强自我修养,

自强不息,止于至善,

才能走在时代的前沿,

担当民族复兴大任的时代新人,

为祖国的美好未来,

为实现中华民族伟大复兴的中国梦

贡献自己最大的力量!

关闭窗口

 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 江南校区:哈尔滨市南岗区和兴路50号